Produtor – Acushla

ACUSHLA

Acushla, é um destacado projeto de Azeite de qualidade, com certificação orgânica. situado na Quinta do Prado, em Lodões, próximo a Vila Flor, em Trás-os-Montes.

O proprietário da empresa e da quinta, o sempre simpático e solícito Joaquim Moreira. Joaquim é um empresário do ramo da moda e um grande apaixonado por agricultura sustentável e por azeite. A tal ponto que tatuou no braço uma grande oliveira, que possui em sua base o logo Acushla.

Joaquim Investiu muito na Quinta do Prado, uma propriedade com 300 hectares para obter um dos melhores azeites do mundo. A Quinta do Prado possuía 14 hectares de olival centenário, mas grande parte eram florestas de eucalipto. Num grande esforço, as florestas foram substituídas em sua maior parte por oliveiras nas variedades típicas de Trás-os-Montes – cobrançosa, madural, verdeal e cordovil. Uma parte da propriedade foi mantida em floresta para favorecer a biodiversidade.

A quinta possui hoje mais de 70.000 oliveiras, em regime de rega automática e Joaquim faz questão de salientar que o sistema é de produção biológica com manejo sustentável. Existe uma unidade de compostagem processada com o bagaço da azeitona, folhas de oliveira e cango das uvas, com os quais é produzido adubo orgânico para os olivais. É ainda feita a plantação de tremoço biológico nas entrelinhas do Olival a fim de injectar azoto natural na terra.

A empresa possui o processo de certificação FSSC 22000-Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos. O lagar Acushla será o primeiro em Portugal a deter tal certificado.

Outra parte do projeto está relacionada com o turismo rural. Já está em aprovação a construção de uma casa com 5 aposentos e infraestrutura de laser com vista para os olivais.

O produto final de todo esse esforço: o azeite virgem extra ACUSHLA. É um azeite requintado, dedicado a um consumidor contemporâneo que procura padrões de excelência à mesa. Equilibrado, frutado médio com um amargo e picante ligeiros. Apresenta uma cor verde-amarelada.

Além da qualidade premium do azeite, o Acushla destaca-se pelo design elegante e distinto do seu packaging. Elegantes, as embalagens visam a perfeita conservação dos produtos e valorizar o aspecto funcional. Sendo a luz uma das principais causas de oxidação do azeite, o Acushla aposta num packaging que garante o seu total bloqueio permitindo conservar na perfeição todas as características sensoriais do azeite.

A preocupação com a qualidade traz retorno na preferência do consumidor e na crítica especializada. O Acushla é um azeite muito apreciado pelos consumidores e todos os anos é destacado nos principais concursos internacionais, sendo um dos azeites mais premiados do mundo nos últimos anos. E Joaquim faz questão de ressaltar que os lotes enviados para concursos são os mesmos disponibilizados para os consumidores.

O projeto Acushla tem hoje uma produção por volta de 30.000 litros anuais e com os novos olivais pretende, em sete anos, ultrapassar a marca de 200.000 litros, sendo desta forma uma das maiores produções em regime biológico em Trás-os-Montes. Todo o trabalho da quinta é acompanhado pelo pai de Joaquim, o Sr Joaquim e pelo engenheiro agrónomo João.

Com essa representatividade em Trás-Os-Montes, Joaquim participa ativamente do meio empresarial e acadêmico do azeite, participando constantemente de eventos e contribuindo para o desenvolvimento do setor, seja na produção, na formação de profissionais e na comercialização.

O Acushla é importado para o Brasil pela Companhia do Azeite e está disponível com toda a sua linha de produtos nas melhores casas do ramo, incluindo o Cantinho do Azeite em Brasilia.

Produtos Acushla disponíveis no Brasil

Acusshla Gold

Acushla Gold

Acushla

Acushla

Aushla Inox

Acushla Inox

Acushla Bag In Box 5 litros

Acushla Bag In Box 5 litros

 

Premios em 2017

  • Ouro – Olivinus (Argentina)
  • Packaging Design – Olivinus (Argentina)
  • Melhor de Portugal – TerraOlivo (Israel)
  • Troféu Internacional Raul Castellani (Israel)
  • Gran Prestigio Gold – TerraOlivo (Israel)
  • 1º lugar – Troféu Armonia na categoria Packaging Design (Itália)
  • Prata – Olive d’Or (Canadá)
  • Ouro – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Nova Iorque (EUA)
  • Menção Honrosa – Ovibeja (Portugal)
  • Ouro – Olive Japan (Japão)
  • Extra Ouro – Prémio Internacional Biol (Itália)
  • Prata – Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra de Los Angeles (EUA)
  • Prata – Concurso Internacional de Atenas (Grécia)
  • Distinzione – L’Orciolo d’Oro (Itália)
  • Top 100 Prémio Evooleum (Espanha)