Produtor – Casa de Valpereiro

CASA DE VALPEREIRO

Sociedade Agrícola Alberto Manso Lda. é uma casa agrícola familiar, cujas origens se perdem nos tempos da nacionalidade e de que há memória mais precisa e escrita a partir dos princípios do século XVIII.

Localizada nas acidentadas terras da serra de Bornes, bem no interior da região de Trás-os-Montes, com solos de origem xistosa e clima sub mediterrânico a continental, com precipitação de chuvas reduzidas de inverno e primavera, é caracterizada por uma paisagem de bosques de montado de sobreiros e de azinheiras, em que aparecem os zimbros e medronheiros, de olivais, bem como de lameiros tradicionais nos vales apertados de águas temporárias e com regime torrencial.

Apesar de gerações caracterizadas por numerosa descendência, em que nelas todas houve licenciados, religiosos, militares, políticos, e sempre agricultores, como que por milagre sempre se conservou a unidade e consequente dimensão económica da exploração.

A assimilação de novas técnicas culturais de produção pecuária, cereais, linho, bicho da seda, vinho, azeite, amêndoa, figo, cortiça, etc., e do seu comercio através dos tempos, sempre permitiu adaptações de sobrevivência em que cada geração se exercitou com êxito satisfatório, pesassem embora ao longo dos tempos sucessivas conjunturas desfavoráveis no país.

Já em plena década 90 do século passado, entenderam alguns familiares institucionalizar a empresa numa sociedade agrícola, Sociedade Agrícola Alberto Manso L.da (SAAM), contrariando a então provável e natural dispersão da propriedade, de forma a dar continuidade à tradicional actividade que se centrou fundamentalmente nas produções de olival para azeite (50 ha), pastagens para produção bovina de carne (140 ha) e montado de sobro para cortiça (220 ha).

O azeite virgem extra Casa de Valpereiro, DOP Azeite de Trás-os-Montes e de Agricultura Biológica, é proveniente de azeitonas de cultivares tradicionais da região de Trás-os-Montes, nomeadamente verdeal transmontana, madural, cordovil e cobrançosa, colhidas no momento oportuno de maturação e com extração imediata no lagar. É um azeite equilibrado, com cheiro e sabor a frutos frescos, por vezes amendoado, e com uma sensação notável de doce, verde, amargo e picante. O lote de azeite virgem extra præmium (medalhado em concursos nacionais e internacionais) é comercializado em formato de 500 ml.

PRODUTOS

Casa de Valpereiro