Produtor – Magna Olea

MAGNA OLEA

O Azeite Magna Olea é produzida na região de Mirandela, Tras-os- Montes, Portugal, em pequena escala, pelo professor Jeronimo Abreu e Lima que  há alguns anos decidiu se dedicar à produção de azeite. Mas não qualquer azeite. Dentro de suas características perfeccionistas, Jeronimo  pesquisou e trabalhou para produzir o melhor azeite do mundo.

Jeronimo atua sozinho em todas as fases do azeite. Teve ajuda de uma das filhas no projeto da garrafa,  um belo design que é um dos destaques do Magna Olea. No cultivo e apanha atua de forma solitária. Controla a produção de perto. mantém a armazenagem e o engarrafamento sob seus cuidados. Tudo para garantir um produto nunca abaixo do que ele considera ser um produto perfeito.

Para saber se está no caminho certo, Jeronimo participa dos melhores concursos internacionais. Os mais renomados. A sua dedicação é reconhecida à medida que chegam os prêmios. E eles já foram muitos e dos melhores, como o  premio Mário Solinas, em 2009, o mais respeitado do mundo. E muitos outros, todos os anos.

Estivemos com o Jeronimo, em sua casa, rodeada de oliveiras, conversando sobre qualidade de azeite.

Ele destaca que a qualidade está em todas as fases. Na escolha das variedades a plantar, na escolha do manejo da plantação, na colheita e na comercialização.

Nas variedades, optou por destacar a cobrançosa como a melhor opção, influenciado pela pesquisa acadêmica de um amigo. Essa escolha se comprovou acertada até hoje, embora outras variedades sejam usadas para dar mais complexidade nos sabores do seu azeite.

A opção por regime de sequeiro (sem rega) também foi uma opção de Jeronimo, pois, segundo ele, os aromas ficam mais complexos nas plantas que não são irrigadas.

No manejo, Jeronimo segue as melhores práticas, com acompanhamento de nutrientes e defensivos necessários a saúde da planta e controle das pragas.

Na colheita  também as melhores praticas são seguidas, com a decisão da época certa da colheita baseada nas analises dos frutos. A colheita é iniciada normalmente em meados de outubro, dependendo do clima de  cada ano, que determina o período de maturação.

Iniciada a colheita, para manter a qualidade, é necessário o envio rápido ao lagar para evitar a oxidação dos frutos. A escolha do lagar é um ponto crucial, pois este deve ter a capacidade para produção imediata, possuir todas as condições de higiene e procedimentos para análise de cada lote produzido.  

A colheita completa é feita o mais rápido possível, se possível até final de novembro, até  para evitar a época das geadas, que de acordo com Jeronimo, comprometem a qualidade dos frutos. As primeiras colheitas geram um azeite mais intenso, com aromas mais verdes e as demais vão evoluindo para azeites mais suaves. 

A identificação da qualidade do lote é um ponto fundamental para Jeronimo, porque se a qualidade na análise técnica e na análise de prova  não forem de primeira ordem, o lote simplesmente é rejeitado.

Cada lote é cuidadosamente identificado por Jeronimo e só os melhores lotes entram na composição dos blends. A mistura dos lotes, por época de colheita e por variedade é uma decisão pessoal de Jeronimo.

O estoque do azeite em cubas, já com os lotes decididos é feito em armazém do próprio Jeronimo. Esse armazém possui sistema de refrigeração para manter a temperatura constante em 18 graus, ideal para manter o azeite com qualidade por mais tempo.

Por fim Jeronimo tem cuidados especiais no engarrafamento, realizado também por ele em sua propriedade. Só assim, segundo ele, é possível garantir qualidade também nessa fase.

Concluindo: apesar de ter uma pequena produção (alguns milhares de garrafas), Jeronimo faz questão de ter todas as etapas, além do cultivo e apanha,  sobre o seu controle. Investiu em armazém próprio e linha de embalagem própria. Só o lagar é usado de terceiros, mas mesmo neste caso é utilizado empresa de sua estrita confiança. Com isso podemos dizer que efetivamente o Magna Olea é o azeite do Jeronimo. Controlado em todas as etapas, apenas por ele. 

O Magna Olea é importado para o Brasil pela Companhia do Azeite e está á venda no site da Companhia e nas melhores casas gourmet do Brasil, como o Cantinho do Azeite, em Brasilia.

 

Produtos Magna Olea

Azeite Magna Olea

 

Prêmios e menções 2017

• Gran Prestigio Gold – TerraOlivo (Israel)
• Ouro – Concurso Internacional de Nova Iorque (EUA)
• Premier Best of class – Olive Japan (Japão)
• Top 100 Prémio Evooleum (Espanha)
• Medalha de bronze no concurso nacional de azeites de Portugal