Produtor – Quinta do Vale Meao

QUINTA DO VALE MEAO

Em 1877 D. Antônia Adelaide Ferreira, já proprietária do maior patrimônio agrícola do Douro, comprou em hasta pública 300 hectares de terra virgem à câmara de Vila Nova de Foz Côa. O seu sonho era de construir a partir do nada uma exploração modelo, concretizando nela toda a vasta experiência acumulada ao longo da sua vida de empresária duriense.

Este projeto ambicioso foi totalmente levado a cabo entre 1887 e 1895. Foi a última e mais significativa realização daquela Senhora, que no entanto pouco dela gozou, pois morreu em 1896.

Desde então a quinta manteve-se sempre na posse dos seus descendentes. A partir dos anos 70 o seu trineto Francisco Javier de Olazabal assumiu a sua gestão e iniciou um longo processo de aquisição de partes dos seus familiares e em 1994 tornou-se juntamente com seus filhos, único proprietário da Quinta.

Até então as uvas da Quinta eram vendidas á empresa AA Ferreira S. A., fundada pelos descendentes de D. Antónia, e estavam na base de alguns dos seus melhores vinhos. Essa ligação continuou até 1998, ano em que Francisco Javier de Olazabal decidiu renunciar ao cargo de presidente de A. A., Ferreira S.A. para se dedicar juntamente com seu filho enólogo Francisco de Olazabal y Nicolau de Almeida, à produção, envelhecimento e comercialização dos vinhos da quinta, através da criação da sociedade F. Olazabal & Filhos, Lda.

O olival foi plantado em 1887 por Dona Antónia Adelaide Ferreira e como as vinhas evoluiu nas formas de cultivo e variedades. Com base nas variedades verdeal, cordovil e cobrançosa e produzido em modo biológico este azeite possui as mesmas cuidados e se aproveita das condições de terroir propício ao vinho e ao azeite.

O AZEITE

Quinta do Vale Meão