Receita de Bacalhau à Lagareiro

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Receita de Bacalhau à Lagareiro

O bacalhau à lagareiro tem origem nas Beiras, em Portugal. Possui esse nome por ser originalmente preparado onde havia muita fortuna de azeite: nos lagares (prensas antigas que moem as azeitonas para a produção de azeite). E, originalmente, essa receita era preparada para provar o azeite produzido. Assavam-se os pimentões, as batatas e as cebolas, com cascas espetadas num arame, e penduradas dentro do forno de lenha.

Também aí se assava o bacalhau. Juntava-se alho cru e regava-se com bastante azeite fresco a pouco retirado do lagar. Assim, a receita “Bacalhau à Lagareiro” tornou-se uma das mais tradicionais e deliciosas receitas a ser degustada com um bom azeite.

Bacalhau à Lagareiro

Ingredientes:

2 lombos de bacalhau dessalgado;
8 dentes de alho, cortados em rodelas finas;
100 kg de farinha de rosca;
8 minicebolas;

1 pimentão vermelho;

8 batatas pequenas;

10 alhos com casca;

Pimenta do reino a gosto;
Azeite à vontade;

Salsinha picadinha;

Sal grosso a gosto;

Azeitonas, alcaparras gigantes para enfeitar (à gosto).

Modo de preparo:

( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções do fabricante)

Depois de dessalgado, passe os lombos na farinha de rosca para envolvê-los. Arrume-os em uma refrataria funda. Coloque as batatas, as minicebolas, os dentes de alho com casca e o pimentão. Salpique sal grosso e leve ao forno por 120 °C, por 20 min.

Em uma panela, frite o alho em rodelas com azeite e reserve. Em um refratário fundo, arrume as postas de bacalhau já assadas com as batatas, retire as cascas do alho e da cebola e coloque-as também. Pique o pimentão vermelho em tiras, salpique por cima a pimenta do reino e regue com bastante azeite.  Acrescente as azeitonas, as alcaparras e leve ao forno por mais 10 min. Monte os pratos, decore com o alho frito em rodelas e a salsa e sirva.

Harmonização

O bacalhau requer um azeite equilibrado ou encorpado, como o Acushla que você pode comprar no Cantinho do azeite.

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